News
  • 牙醫空間設計
  • 牙醫空間設計
  • 感受日式 相遇和風
    日式風格經常給人一種溫暖典雅的感覺,而溫馨舒適的木質調性則蘊含溫文氣質的和風美學,如此閒適悠然的空間,便是業主最嚮往的設計樣貌。本案是一間牙醫診所,在這個服務至上的診療領域中,專業和親民同於天秤的兩端上重要的平衡著,透過設計師的巧妙規劃,讓醫療空間也能擁有靜謐泰然的柔和表情。

    有別於一般醫療診所給人一絲不苟的嚴肅形象,本案牙醫診所有著令人耳目一新的亮眼表現。原屋型是屬於狹長細窄的長型屋,故在視覺效果的延伸放大,便是設計的一大重點。外側大門口入內,並非直接進入診所內部,迎面而來的是一處別出心裁的庭園造景,特意打造庭園空間的目的,一方面是庭園設計在日本為重要的一種藝術型態,故日式風格的歸屬上,便是極具代表性的空間展現;另一方面,入口處的庭園座落,讓人有股想一窺究竟的神祕感,其中架高的木質地板,刻意以斜邊型式創造出引導入內的方向性感受,搭配玻璃纖維製的霧面乳白造景椅,椅中的內嵌式光源在入夜後,還能發揮照明的功能,點亮漆黑的夜晚,這精心構思的庭園佈置,讓空間的層次感大為加分,亦對於進入室內有更深的期待和盼望。

    走入溫潤雅致的和風隧道

    候診區是整體空間中最重要的門面,也是最能體現空間氛圍的焦點場域。以海島型木地板作為地面的基材,輔以珪藻土和實木條造型板牆面,凹凸面的不規則設計,加上淺色系的木質規劃,營造出明亮舒心的淡雅閒情。夏目漱石的櫃檯桌面,以草綠色和深淺大地色的色彩搭配,除了凸顯大理石材質的紋路和光澤,更有大自然清新感的原味呈現,與牆面和地板相互呼應,櫃檯後方的黑色烤漆小吧檯,則是結合服務招待的機能需求。緊鄰櫃檯邊的走廊,是進入各診間的通道,廊道轉角處設計三角型展示櫃,特別以其角度作為斜邊線條的延伸,讓空間比例有拉長放大的效果,更賦予擺放書籍的雜誌櫃機能,不僅美觀更是實用。各診間以霧面玻璃門做隔間,門片上搭配L 型黑色鐵件,表現出線條式的幾何感,診間內,以實木造型板和水銀漆,將診療椅隔開,保有每區獨立空間,階梯式的天花板搭配光源,讓平凡單調的診間也能擁有層次感的空間表情,活潑放鬆的氣氛頓時提升許多。

    設計師解讀屋主需求
    1. 業主偏好日式風格,希望以此導向做為設計規劃的主軸。
    2. 業主期望在充滿美感的空間中,依然保有專業的醫療精神。
    3. 業主期望在有限的坪數下,創造出更放大延伸的視覺效果。