News
  • 牙醫空間設計
  • 牙醫空間設計
  • 打造時尚富溫度的診療空間 享受無壓看牙體驗
    顛覆既往牙醫診所給人的冰冷印象,以暖色溫潤光源,映照明亮開闊且具時尚感的空間,九禾室內設計團隊打造出無壓、自在的就診環境,讓診療者卸下不安的等待,輕鬆享受看診過程。

    由於診所位於一棟屋齡約 30年的大廈,要變身時尚診療空間,勢必要從改善老建築的採光不良及漏水問題下手。陳仲祺設計師談到,當初設計時,防水措施被列為重點項目,修補了漏水問題後,便開始思考如何透過空間規劃與照明安排,重整光不足的困擾,打造出能提供診療者感到舒適又時尚的診療空間。

    巧用線條設計為空間拉大視覺延伸效果

    不同於一般牙醫診所多以單面玻璃門做入口設計,設計團隊以一處小玄關拉出具層次的視覺效果,為診所帶出不同的轉折空間,光源隱藏於天花板格柵後,依著格柵透出的間接光源呈現出溫潤的自然光感,同時映照出木質溫度,緩和前來診所造訪者的緊張情緒。

    以不壓迫空間為主要設計,陳仲祺設計師調整了舊有空間格局不夠方正以及老屋天花板偏低矮的困擾,運用俐落簡潔的線條設計,帶出了時尚的設計感,也使空間整體視覺有了延伸效果。不僅拉高了天花高度,也塑造出空間方正開闊的格局,加上使用木材元素,更為空間挹注放鬆舒適的氛圍。

    再來,設計團隊以櫃檯為候診區及診療區做出空間過場切割,場域有著2種截然不同的規劃,一處是溫馨沉靜的候診環境,一處則是將設計還原給醫療空間的專業性,更兼顧了就診的隱密性。

    設計師解讀屋主需求
    1. 營造俐落有型的時尚醫療空間。
    2. 提供明亮、舒適、令人安心的就診環境。

    Solution 3

    01 格局:開闊明亮等候區,提供病患一份安心的氛圍
    正對櫃檯的一側,設計師營造了一處寬敞明亮又舒適的候診區,以實木皮、暖色調沙發做擺設,加上光源引導,視覺減少了繁重與壓迫感,更帶出一股放鬆氣息。

    02 設計:活用 LOGO 做變化,創造專有時尚風格
    設計團隊應用診所 LOGO 符號,融於櫃台與候診區的牆面與天花板設計當中,依著 LOGO 線條變化,巧妙地勾勒出牙醫診所專屬的視覺意象。

    03 設計:因應治療需求,打造不同診療空間
    自櫃檯做區隔,後方為診療區空間,依據不同診療需求,配置有半開放與密閉式的空間,包括了診間、諮詢室與 X 光室。在寬裕的木質調空間裡,明亮燈光搭上芥末色調的診療座椅,提供診療者輕鬆無壓的看診過程。